МОХОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1906-1968) – библиограф и библиографовед, доктор педагогических наук
Ивану Андреевичу Мохову принадлежит свыше 30 научных работ в области теории и методики библиографии технической литературы. В период работы во ЛГИК им. Н. К. Крупской (ныне СПбГУКИ) с 1950 по 1960 года возглавляет кафедру библиографии. И.А. Мохов внес огромный вклад в развитие библиографии. Он дал толчок к дальнейшему развитию науки, путем расширения границ деятельности института, созданием его филиала.
Иван Андреевич родился в 1906 г. в селе Мостовое Краснодарского края. После окончания неполной средней школы поступил в Донской областной педагогический техникум. Работая одновременно в библиотеке этого техникума, он настолько увлекся библиотечным делом, что решил целиком посвятить себя ему. В период с 1924-1930 г. г. работал в библиотеках Ростова-на-Дону (в частности, в библиотеке завода «Красный Аксай»).В 1928 г. в журнале «Красный библиотекарь» была опубликована первая статья, в которой Иван Андреевич обосновывает методику привлечения рабочих к чтению технической литературы. В 1932 г. поступает в Ленинградский педагогический институт им. М. Н. Покровского на политехническое отделение (до этого заканчивает педагогический факультет Северо-Кавказского государственного университета). Учебу он совмещает с работой в Ленинградской центральной библиотеке, где занимает вначале должность методиста по технической литературе, позже – директора.
И. А. Мохов – участник Великой Отечественной войны, он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». И. А. Мохов внес большой вклад в организацию Восточно-Сибирского института культуры в Улан-Удэ, а также в создание факультета специальных библиотек и кафедры технической литературы в Ленинградском институте культуры. С 1946 г. Иван Андреевич преподает в Ленинградском библиотечном институте на кафедре библиографии, а с 1950 по 1960 г. заведует этой кафедрой. По его инициативе на кафедре стали работать ведущие специалисты в области теории и практики отраслевой библиографии – Л.В.Зильберминц, В.В.Гнучева, Д.Ю.Теплов.
В 1951 г. И. А. Мохов защитил диссертацию на тему «Массовая литература по обработке металлов резанием в годы построения социализма в СССР».
С 1962 г и до конца своих дней возглавлял кафедру технической литературы.1968 г. И.А.Мохов умер в Ленинграде.
Публикации о Мохове И. А.:
1. Белогорская Т.А. Портрет в интерьере / Т.А. Белогорская // История. Воспоминания. Документы: к 85-летию Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств. — СПб.: СПбГУКИ, 2003. - с. 188-193.
2. Бушина С. С. Страницы истории Центральной городской библиотеки : события и люди / С. С. Бушина, Е. И. Шубина
Исследовательская работа по краеведению в библиотеках : матер. VIII краеведческих чтений Петербургского библиотечного общества
Центр. городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского; сост. З. А. Рудая. – СПб. : ЦГПБ им. В. В. Маяковского, 2009. – С. 26-27.
3. Гаккель М. М. И. А. Мохов (1906-1968) / М. М. Гаккель // Современное библиотечно-информационное образование : учеб. тетради /
С.-Петербург. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2008. – Вып. 9. – С. 4-6.
4. Соболева Ю. Первый в Сибири [Электронный ресурс] : о юбилее Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств / Ю. Соболева // NEWBUR.RU : независимая газета «Новая Бурятия». – 2010. – 13 сент. – URL : http://www.newbur.ru/ news/1683, свободный. – Загл. с экрана.