РОКИЦКАЯ ЭЛЕОНОРА ЕВГЕНЬЕВНА (1930-2008) доктор педагогических наук, профессор
Элеонора Евгеньевна Рокицкая родилась в Ленинграде 30 декабря 1930 года. После окончания средней школы училась в Первом Ленинградском государственном педагогическом институте иностранных языков и в 1955 году получила диплом по специальности «Преподаватель английского языка».
Э. Е. Рокицкая работала переводчиком-библиографом в научно-технической библиотеке Ленинградского Кировского завода, затем в научно-исследовательских институтах «Гипросантехпром» и «Гипроцемент». Знания английского и испанского языков, полученные в институте, пригодились Элеоноре Евгеньевне, когда она начала свою трудовую деятельность в качестве переводчика-библиографа..
С 1959 Элеонора Евгеньевна работала заведующей отделом иностранной литературы, затем – главным библиографом Центральной научно-технической библиотеки Ленсовнархоза, а с 1961 года работала старшим инженером по технической информации сначала в НИИ Гипросантехпром, а затем в НИИ Гипроцемент. В этом же году Элеонора Евгеньевна Рокицкая совершает шаг, определивший всю её дальнейшую профессиональную судьбу – она поступает на вечернее отделение Ленинградского государственного библиотечного института имени Н.К. Крупской и становится студенткой уникальной группы специалистов с высшим образованием.
В 1963 году Э. Е. Рокицкая, будучи еще студенткой вечернего отделения, получает от заведующей кафедрой технической литературы – легендарной Людмилы Вениаминовны Зильберминц – приглашение на преподавательскую работу. С этого момента профессиональная жизнь Элеоноры Евгеньевны неразрывно связана с библиотечным факультетом, с кафедрой, ведущей подготовку специалистов для научно-технических библиотек и служб информации предприятий.
Успехи Элеоноры Евгеньевны в научной деятельности связаны с личными способностями, полученным гуманитарным образованием и работой с выдающимися учеными. Прежде всего необходимо назвать Л.В.Зильберминц, Д.Ю.Теплова и И.А.Мохова, стоявших у истоков создания кафедры технической литературы. Сформированная ими интеллектуальная среда являлась основным катализатором научного развития молодых коллег. Влияние этой среды на развитие личностного потенциала аспирантов было очевидным. Впитывая в себя многообразие свойств интеллектуальной атмосферы, отбирая для себя наиболее интересные и значимые темы исследований, аспиранты и соискатели кафедры определяли собственную траекторию движения в науке, развивая и обогащая идеи руководителей. Интеллектуальная традиция кафедры была сохранена и развита В.А.Минкиной, Э.Е.Рокицкой и Г.В.Гедримович, крупнейшими учеными и педагогами, научная деятельность которых невероятно глубока и плодотворна.
Научные труды и работоспособность позволили Элеоноре Евгеньевне занять достойное место в ряду крупнейших специалистов в сфере информационных наук.
С начала 1970-х годов Э.Е.Рокицкая разрабатывает методологические основы системного исследования документальных потоков и применения системного подхода к библиотечно-информационной деятельности.
В 1973 году Элеонора Евгеньевна защищает кандидатскую диссертацию на тему «Стандарты зарубежных европейских стран — членов СЭВ и постановка информации о них в СССР». В данной работе отражен вклад автора в развитие теории документальных потоков. Исследователем изучены факторы, связанные с выявлением особенностей документальных потоков и определением степени их влияния на структуру формирования информации о них. В частности, большое внимание уделено поэлементному составу и строению первичных потоков и их воспроизводимости во вторичных потоках, временной, генетической структуре первичных потоков и их отражению во вторичных, их функциональной направленности и др.
Э.Е.Рокицкая выявила и подробно описала механизм влияния первичных потоков на организацию вторичной информации. При этом впервые для исследования вторичных потоков использовался системно-структурный метод, который обеспечил возможность выявления как объективных закономерностей взаимодействия составных частей потоков, так и непосредственно самой структуры вторичной информации о документах.
В 1978 г. Элеоноре Евгеньевне присвоено ученое звание доцента по кафедре отраслевых библиографий.
В течение многих лет Элеонора Евгеньевна Рокицкая была сотрудником Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы, являлась преподавателем созданных при факультете повышения квалификации ЛГИК курсов для работников НТБ и служб информации предприятий.
Системное видение библиотечно-информационной деятельности позволило Э.Е.Рокицкой приступить в 1990-е годы к разработке проблем, связанных с управлением деятельностью организаций с помощью информационных средств. Ее достижения в этой области нашли наиболее концентрированное отражение в защищенной в 1999 году докторской диссертации на тему «Информационная составляющая маркетинговой деятельности» и монографии одноименного названия.
В этом же году Элеонора Евгеньевна защитила докторскую диссертацию на тему «Информационная составляющая маркетинговой деятельности», получила звание профессора, является членом Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при СПбГУКИ.
Элеонора Евгеньевна — автор около 70-ти работ. В сфере ее научных интересов находились такие ключевые проблемы библиотечно-библиографической и научно-информационной деятельности как:
отбор литературы для библиографических пособий на основе определения её информационной ценности;
аналитико-синтетическая переработка документов и повышение информативности вторичных изданий;
составление библиографических пособий на базе углубленного анализа особенностей информационных потребностей специалистов и их читательских возможностей;
оценка качества библиографических пособий с учетом особенностей объективных информационных потребностей и документального потока;
библиографическое обслуживание различных категорий специалистов, направленное не только на удовлетворение поступающих запросов, но и на воспитание профессиональных информационных потребностей;
информационное управление деятельностью организаций.
В результате Э.Е. Рокицкой определены два направления информационного управления – информационный маркетинг (как «вид управленческой деятельности, направленный на регулирование, главным образом, экономических процессов и товарно-денежных отношений в условиях рынка и влияния факторов внешней макросреды») и информационный менеджмент (как «вид управленческой деятельности, регулирующий социальные процессы в организации и вне ее путем информационно-коммуникационных взаимодействий и использования различных средств информационного воздействия на поведение персонала»).
Элеонора Евгеньевна обосновала необходимость и возможность подготовки специалистов для информационного управления организаций на базе гуманитарного образования. При этом убедительно доказано, что их подготовка может осуществляться, в частности, на библиотечно-информационных факультетах вузов культуры, так как программы обучения библиотекарей-библиографов наиболее приспособлены для этого и содержат учебные курсы, семантически значимые для овладения информационным управлением и дающие фундаментальные знания об информационно-коммуникационных процессах, документальных и недокументальных потоках, информационных продуктах и услугах как средствах информационного воздействия на деятельность любых организаций.
Э.Е. Рокицкая очертила спектр знаний, умений и навыков, необходимых библиотечному специалисту для овладения сложнейшим процессом информационного управления организацией. Элеонорой Евгеньевной предложена для преподавания на библиотечно-информационных факультетах вузов культуры дополнительная система учебных курсов. Среди них «Информационный маркетинг», «Маркетинговые исследования», «Информационный менеджмент», «Информационная поддержка делового сотрудничества». При этом Э.Е. Рокицкой разработан пакет учебно-методических и справочных материалов, необходимых для изучения информационно-управленческих дисциплин, включающий планы семинаров, практические занятия и практикумы по анализу товарно-фирменной структуры рынков и информационному обоснованию альтернативных вариантов для выбора стратегий и тактики поведения организации, вопросы к зачетам и экзаменам, перечень тем курсовых и дипломных работ.
Список публикаций о Рокицкой Э. Е. :
1. Варганова Г.В. Ученый и педагог: (к юбилею Э.Е.Рокицкой)//Библиотековедение. – 2006. - №1. – С. 83-86.
2. Минкина В.А. молодость в творчестве (К юбилею Э.Е.Рокицкой)//НТБ. – 2001. - №4. – С.133-139.
3. Элеонора Евгениевна Рокицкая: библиогр. указ. тр./ сост. Т.В.Захарчук, Ю.В.Бабушкина; СПбГУКИ. – СПб, 2005. – 29с. – (Ученые Университета культуры и искусств).