ЗИЛЬБЕРМИНЦ ЛЮДМИЛА ВЕНИАМИНОВНА (1909 – 1972), кандидат педагогических наук, доцент.

 ЗИЛЬБЕРМИНЦ ЛЮДМИЛА ВЕНИАМИНОВНА

Зильберминц Людмила Вениаминовна - ЗИЛЬБЕРМИНЦ ЛЮДМИЛА ВЕНИАМИНОВНА

 Людмила Вениаминовна родилась 20 июля 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье, тесно связанной с известной дворянской фамилией Витте. Предки Витте, немцы, переселились в Прибалтику из Голландии в XVII в. К наиболее известным представителям семьи Витте, безусловно, относятся выдающийся русский государственный деятель, реформатор Сергей Юльевич Витте (1849–1915) и прадед Людмилы, генерал Август Витте.

 Мать Людмилы Вениаминовны, Софья Николаевна Сажина (1889–1961), племянница С. Ю. Витте (1849–1915), следовала по стопам своего отца - известного земского врача Полтавской губернии, народовольца. Окончив Бестужевские курсы и 1-й Женский медицинский институт (теперь Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова), Софья Николаевна начала там же работать и стала известным бактериологом. Именно она значительно повлияла на учебу и постоянное совершенствование знаний не только дочери, но и внучки, ставшей практикующим пульмонологом. Большое влияние на Людмилу оказала и её бабушка, Александра Августовна.

 Отец Людмилы, Вениамин Аркадьевич Зильберминц (1887–1939), геолог, любимый ученик и коллега В. И. Вернадского (1863–1945), прошел сложнейший путь ученого-геолога и минералога. Его первая работа «Поездка в Питкяранту» написана в студенческие годы и вышла в 1910 г. Основательная публикация 1936 г., вошедшая в юбилейное издание к 50-летию научной и педагогической деятельности В. И. Вернадского, стала последней. В 1937 г. В. А. Зильберминц был арестован и расстрелян.

 В 1924 г., в 15 лет, Людмила Вениаминовна окончила школу № 217, наследницу знаменитой гимназии К. И. Мая, известную своими передовыми педагогическими взглядами. Но для поступления в высшее учебное заведение тогда требовался пролетарский трудовой стаж. Чтобы получить возможность учиться в Ленинградском государственном университете, она работала на Табачной фабрике им. Урицкого. Только в 1926 г. Людмила Вениаминовна смогла поступить на филологический факультет Университета, который она успешно закончила в 1932 г.

 Семейные традиции воспитания, романо-германское отделение историко-лингвистического факультета, отличная защита диплома по роману нобелевского лауреата Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах» в значительной степени определили дальнейшее формирование универсального фундамента для поиска своего профессионального места в труднейшие для нашей страны 1930–1940-е гг. Необычайное трудолюбие, глубокие универсальные знания, наследственная мудрость, организованность, истинные интеллигентность, тактичность, деликатность, внимательность к окружающим и особенно к коллегам и студентам  все эти качества способствовали достижению Людмилой Вениаминовной высочайшего профессионализма. Она всегда искренне радовалась, когда удавалось помочь делу и тем, кто обеспечивал интеллектуальный (информационный) рост знаний специалистов и обучал этому студентов. Так было везде: на Кировском заводе, в эвакуации в Челябинске, Доме техники в послевоенном Ленинграде, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и, наконец, в ЛГБИ  ЛГИК им. Н. К. Крупской (ныне  СПбГУКИ).

 Ученица Л. В. Зильберминц Татьяна Анатольевна Белогорская писала о том, что пришлось пережить ее учителю в страшные годы репрессий: «Она рассказывала мне с подробностями о ночных допросах, когда в коридоре перед дверью следователя приходилось сидеть 10-12 часов. Допросы касались ее университетской согруппницы. Но она ничего не подписала» .

 Перед войной Людмила Вениаминовна поступила в аспирантуру Публичной библиотеки и в 1948 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Возникновение технического журнала в России (1825-1830)».

 «В период "дела врачей" она руководила библиографической группой в ГПБ. Относительно нее были составлены соответствующие "записки" и назначен день заседания высокой комиссии. Утром, спускаясь по лестнице, Людмила Вениаминовна увидела Веру Владимировну Гнучеву, которая пришла ее проводить (или попрощаться?). Немногие бы-ли способны тогда на такую поддержку. Вот так и жили наши родные учителя» .

 В Библиотечном институте им. Н. К. Крупской Л. В. Зильберминц совместно с И. А. Моховым и Д. Ю. Тепловым создала новое отделение и кафедру технической литера-туры. Ей удалось собрать вокруг себя учеников и коллег, сформулировать исследовательскую программу, связанную с исследованиями в области естественнонаучной и технической литературы и библиографии. Именно Людмила Вениаминовна заложила первые научные и этические традиции, которые в дальнейшем стали фундаментом для всех поколений созданной ею научной школы (обсуждение полученных научных результатов, благожелательное отношение к работам учеников, особый стиль общения, личное участие в жизни учеников и коллег, реальная взаимопомощь как в научной, так в и в личной жизни).

 «Могучая кучка» (В. В. Гнучева, В. А. Минкина, Г. В. Гедримович, Э. Е. Рокцикая, Т. А. Белогорская, Т. П. Уварова, Н. В. Ершова), сформировавшаяся на кафедре технической литературы, благодаря Людмиле Вениаминовне, сумела расширить и углубить рамки исследовательской программы, сохранить заложенные ею традиции и создать новые.

 Под руководством Л. В. Зильберминц написаны основные учебные пособия и учебники (Библиография техники. (М., 1975); Общетехническая библиография (Л.,1964); Организация технической библиографии в СССР и за рубежом (Л.,1972) и др.), организована библиографическая группа в НИСе. Все ее ученики стали соискателями. Большинство из них защитили кандидатские диссертации, темы которых были всегда оригинальны и актуальны для развития библиографической науки. Позже некоторые из них стали докторами педагогических наук (В. А. Минкина, Э. Е. Рокицкая)

 Людмила Вениаминовна Зильберминц умерла 19 ноября 1972 г.

 

 

Список публикаций о Зильберминц Л. В.

1. Белогорская Т. А. Хозяйка нашего дома. (Из воспоминаний о Людмиле Вениаминовне Зильберминц) / Т. А. Белогорская // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 8. – С. 91-96.

2. Волынская В. Памяти выдающегося библиографа: к 70-летию со дня рождения Л. В. Зильберминц // За кадры советской культуры. - 1979. - 7 дек. – С. 2.

3. Гедримович Г. В. Жизнь продолжается... К столетию со дня рождения Людмилы Вениаминовны Зильберминц (1909-1972) / Г. В. Гедримович // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 6. – С. 90-99.

4. Людмила Вениаминовна Зильберминц (1909 - 1972) // Науч. и техн. б-ки СССР. - 1973. - № 1. – С. 16.

5. Людмила Вениаминовна Зильберминц (1909 - 1972) // Советская библиография. - 1973. - № 1. – С. 115-116.

6. Людмила Вениаминовна Зильберминц  [Электронный ресурс] / сост. М. Т. Валиев // Школа Карла Мая. Общество друзей «Школы Карла Мая». – URL : http://www.kmay.ru/sample_pers. phtml?n=12592, свободный. – Загл. с экрана.

7. Минкина В. А. Зильберминц Людмила Вениаминовна / В. А. Минкина // Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 390.

 

 

Новости

С новым годом!

Дорогие студенты!

Примите наши поздравления с началом нового учебного года!

Подробнее...

Добро пожаловать!

С 1 сентября 2016 года Пилко Ирина Семеновна - доктор педагогических наук, профессор кафедры информационного менеджмента.

Подробнее...

Путеводитель по фондам НТБ

Выпускница магистратуры 2015 года кафедры информационного менеджмента Парамонова Ирина Евгеньевна стала составителем бесценного пособия "Путеводитель по фондам научно-технических библиотек России".

Подробнее...

65-ая ежегодная международная научная конференция аспирантов и студентов в области библиотечно-информационной деятельности

18-19 апреля 2016 года кафедра информационного менеджмента приглашает принять участие в ЕЖЕГОДНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (65-я конференция памяти О. М. Зусьмана)
Подробнее...
© 2024 Кафедра информационного менеджмента СПбГИК. Все права защищены.

 

 

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов